当前位置: 首页 >> 要闻动态 >> 重要新闻
咸阳市县级行政审批局运行高效顺畅
来源:咸阳市编办 作者:市编办 点击数:0 发表时间:2017-11-22
字号:

           

       咸阳市彬县、泾阳县行政审批服务局于今年7月正式挂牌运行,率先在全省推开相对集中行政许可权改革。改革后,原来由多个部门分头承担的审批事项统一划归行政审批服务局行使,实现了多个部门印章“下岗”、行政审批局一枚印章“上岗”,打造了“一窗口流转、闭环式审批”服务新模式。行政审批局运行3个多月以来,审批机制不断优化,办事效率显著提升,机构运行高效顺畅。

       一是建立部门协调机制彬县制定下发了《关于建立相对集中行政许可权事项行政审批与监管协调联动工作机制的通知》关于做好第一批行政许可划转事项现场核查工作有关事项的通知》,泾阳制定下发了《泾阳县审批与监管信息双向推送制度》及《泾阳县行政许可现场踏勘工作办法》,建立了“110+X”踏勘模式(“1”即审批局一家牵头,“10”即发改、国土等10个部门参与,“X”即告知人社、统计、市场等若干部门),各项许可踏勘提前介入,完成预评审核,确保了行政许可审批监管工作无缝对接踏勘事项规范运行。

        二是优化行政审批行为。“一件事”标准对涉及多部门办理的审批事项进行流程再造,优化企业开办、项目开发、餐饮服务等12类审批流程和审批标准,设立综合窗口,整合归并相关事项,逐步完善并联审批模式,对市场准入领域证照联办实行“一窗受理,内部流转,一口出证”;对项目建设领域实行“综合接件,容缺受理,同步审批,一口对外”,实现了窗口的“物理整合”向“化学反应”转变。同时,根据事项复杂程度及权重,将过去4到6个层次的审批层次,压缩为最高3,设置三类审批权限,使审批管理趋于扁平化,显著提升了审批效率。

       三是开通网上证照办理在市场准入方面全面开通网上电子证照办理业务,办事人员通过网上申报或手机刷脸就能快速办理营业执照,开启了营业执照办理“三零模式”(零跑腿、零见面、零纸张),显著改善了企业及个人办事的用户体验,受到了群众的广泛欢迎。

       四是建立联席会议制度。行政审批制度改革必须敢啃“硬骨头”,为此,彬县建立了联席会议制度,广泛发动多部门力量,针对审批标准不明确的复杂事项召开多部门联席会议,讨论审批标准及意见,从而跳出“单兵作战”,通盘考虑,最终形成规范性文件指导审批工作。另外,为了切实解决行政审批局在投资建设领域缺乏发言权等实际问题,由住建局、国土局分管业务的副局长兼任行政审批局副局长,全权负责投资建设领域审批及相关协调工作,实现了有关部门协同发力,有效推动了审批业务开展。

       五是打造互联互通平台。在多方努力支持下,两县与省市涉及行政审批的厅局积极对接,将原来分散在各部门的审批专网权限进行调整移交及培训,同时,积极争取省政务公开办技术支持,达成了“省县携手、联合开发、先行试点、逐步完善、技术成熟、全面复制”的共识,大力开展行政许可暨政府服务网上大厅开发,努力构建跨层级、跨部门的省、市、县三级互联互通审批专网平台无缝对接。

       六是健全监督制约机制。按照“谁审批谁负责谁主管谁监管”的原则,县行政审批服务局对行政审批的受理、审查、决定等承担主体责任;相关职能部门承担对行政审批事项事中事后监管及其他服务的主体责任县行政审批服务承担行政审批应诉职责;县政府和市政府业务主管部门承担行政复议职责。

       截至10,泾阳县行政审批服务局共受理行政许可事项1002件,办结982件,办理时限平均提高50%以上;受理公共服务事项6365件,办结6537件。彬县行政审批服务局共受理审批服务事项 11339办结11268件,待办71件,外出踏勘211次。通过行政审批局的试点运行,泾阳县、彬县行政审批服务体制进一步优化,政务服务更加阳光、便民、高效,市场活力进一步提升,营商环境持续改善有效促进了县域经济发展,也为省推进相对集中行政许可权改革起到了良好的示范带动作用

版权所有:咸阳市机构编制委员会办公室 陕ICP备20012093号
地址:咸阳市咸通南路61号市委大院内 联系电话:029-33210362 邮编:712000 技术支持:咸阳市门户网·建站中心
2   1