当前位置: 首页 >> 机构编制管理
扎牢织密制度笼子,严肃机构编制法纪
来源:长武县委编办 作者:位孝彬 点击数:0 发表时间:2020-05-13
字号:


党的十八大以来,中共长武县委编办始终坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实习近平总书记关于机构编制工作重要指示精神,不断强化“编制就是法律”的理念,坚定贯彻“党管机构编制”和“编制审批优先”的原则, “一以贯之”加大探索机构编制管理制度,矢志不渝奋进在扎牢织密制度笼子的进程中,使全县的机构编制工作逐步走上了规范化、制度化、科学化的管理轨道,开创了新时代长武机构编制工作的新局面。

一、建立“多线程”制度。县委编办在全面落实各项机构改革的过程中,结合工作实际,在编制管理、人员调配、违纪查处等方面进行了积极探索,先后出台了多项管理制度。2014年制定出台了《中共长武县委、长武县人民政府<关于进一步加强机构编制管理工作的意见>》,充分发挥机构编制部门“龙头把关、牵头抓总、宏观调控”的职能作用。2015年又制定出台了《长武县党政群机关及事业单位借调工作人员管理办法》,首次明确了机关事业单位借调人员程序,从严控制借调人员数量和借调规模,规范了单位之间人员随意借调的无序现象。2016年制定印发了《长武县机关事业单位进人程序》,细化了财政新增供养人员的进人程序、政策性安置人员的安置程序和县内人员调动程序,规范了机构、编制、人员管理。2019年,先后制定印发了《严格机构编制管理纪律规定》和《关于坚决查处在机构改革中违纪行为的通知》,有效维护了机构编制管理的严肃性和法律效力,为全县党政机构改革顺利推进提供了纪律保障。2020年,制定出台了《中共长武县委机构编制委员会工作规则》和《中共长武县委机构编制委员会办公室工作细则》,为全面贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,进一步持续推进我县机构编制工作规范化、法定化奠定了坚实的制度基础。

二、构建“协作网”机制。县委编办树立“一盘棋”思想。一是加强领导。建立了总揽全局、协调各方的党的机构编制工作的领导体系,为构建“优化协同高效”机构编制部门提供了坚强的组织保障。二是强化协作。在公务员录用、事业单位聘用、军转安置、定向招聘等政策性安置的新增财政供养人员及县内一般工作人员调动、借调、选调,县外调入、县内调出等事项中,构建了以编制为主,纪委、组织、人社、财政相互配合、相互协作的机构编制管理机制。三是加大监督。在重点环节,机构编制与干部任免、人员进出、经费预算、纪律规范等工作相互衔接、密切配合;在重点领域,加大教育、卫健系统事业人员的调配计划监督、审核力度。注重上下对接、左右联动,形成县委领导、部门协作、共同监督、齐抓共管的工作格局。

三、形成 “常态化”法纪。县委编办狠抓纪律保障。一是加强纪律学习。认真学习《中国共产党机构编制工作条例》和相关政策规定,经常性督促检查各镇(街道)、县级各部门各单位贯彻党中央和省、市委关于机构编制工作的方针政策和县委关于机构编制的工作要求和重要安排部署,严肃机构编制纪律。二是加强调查研究。在日常规范管理、专项检查的基础上,通过实地检查、督查评估、交流座谈等多种方式,重点对各部门机构设置、“三定”规定执行、一般工作人员调动等方面进行监督检查,进一步严格机构编制刚性约束。三是加强跟踪问效。大力加强与纪委监委、组织、人社、财政等部门的沟通联系,建立信息共享制度,及时联系对接机构编制决定事项落实进展情况,加强跟踪问效,用法治思维和法治方式维护机构编制的权威性和严肃性,使机构编制治理体系和治理能力得到不断完善和提高。


相关新闻
版权所有:咸阳市机构编制委员会办公室 陕ICP备20012093号
地址:咸阳市咸通南路61号市委大院内 联系电话:029-33210362 邮编:712000 技术支持:咸阳市门户网·建站中心
2   1