当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 工作文件
关于转发省编办《关于整合组建文化市场综合执法机构加强文化市场综合执法人员编制管理的实施意见》的通知
来源:市编办 作者:市编办 点击数:2205 发表时间:2010-07-29
字号:

关于转发省编办《关于整合组建文化市场

综合执法机构加强文化市场综合执法

人员编制管理的实施意见》的通知

咸编办发【2010】54号

 

各县市区机构编制委员会办公室:

    现将省编办《关于整合组建文化市场综合执法机构加强文化市场综合执法人员编制管理的实施意见》(陕编办发【2010】38号)转发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

    整合组建文化市场综合执法机构是推进文化体制改革的一项重要内容,各县市区要高度重视,积极会同宣传、文化等部门,认真调研,因地制宜,通盘考虑,按照省编办【2010】38号文件要求,提出整合组建县级文化市场综合执法机构设置意见,务必于2010年10月底前按程序上报市编办审批,确保按期完成县级文化体制改革工作。

 

 

咸阳市机构编制委员会办公室

二O一O年七月八日

 

关于整合组建文化市场综合执法机构

加强文化市场综合执法人员编制管理的实施意见

陕编办发【2010】38号

 

各设区市、杨凌示范区机构编制委员会办公室:

    按照中央宣传部、中央编办、文化部、广电总局、新闻出版总署《关于加快推进文化市场综合执法改革工作的意见》(中宣发【2009】25号)和中央编办《关于整合组建文化市场综合执法机构加强文化市场综合执法人员编制管理的实施意见》(中编办发【2010】47号)精神,现就做好我省整合组建文化市场综合执法机构、加强机构编制管理工作提出以下意见:

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照繁荣发展社会主义先进文化的要求,适应经济社会发展的需要,坚持依法行政,加强市场监管,推进文化市场综合执法;组建统一高效的文化市场综合执法机构,形成权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的执法体制。

    二、整合组建机构

    文化市场综合执法的主体是市县政府,实行属地管理。各市和县要整合原有的文化、广播影视、新闻出版(版权)等部门所属的行政执法机构,设立集中统一的文化市场综合执法机构,主要负责市场领域的文化执法工作。文化市场综合执法机构由文化综合部门负责管理。文化市场综合执法机构要规范执法行为,严格实行“罚缴分离”、“收支两条线”制度,杜绝执法人员收入与罚没收入直接或变相挂钩。

    设区的市要按照因地制宜、统筹协调的原则,在全市范围内进行统一执法。市、区的管理方式要结合实际,合理划分职责权限,避免机构重复设置,避免对文化市场主体进行重复执法。

    现阶段执法任务较轻、尚未建立执法机构的市、县,可由文化行政主管部门直接执法,不新设执法机构。

    三、规范编制管理

    在整合组建文化市场综合执法机构中,现有的机构性质和编制性质原则上不作调整。各市县机构编制部门要结合各地执法任务量、辖区范围、执法对象等实际情况,合理确定综合执法机构编制配备标准,并报省机构编制委员会办公室核准。综合执法机构的编制数量要在整合原有文化、广播影视、新闻出版(版权)执法机构的基础上,根据文化市场管理的需要和从紧从严的原则核定,整合后人员编制数量不突破现有规模。要通过调整结构、优化布局、加强管理等方式,充分发挥现有编制的效用。

    提高文化市场执法机构的人员素质,实行人员编制实名制管理。执法人员优先从原有文化、广播影视、新闻出版(版权)等部门所属的执法机构中择优选拔,未被选拔的人员要妥善安置,新进人员应按照有关规定录用。

    四、组织实施

    整合组建文化市场综合执法机构,推进文化市场综合执法改革,要在地方党委、政府的统一领导下进行,要确保工作不受影响,确保社会稳定。

    各县市区机构编制部门要协同宣传、文化综合管理等部门,统筹考虑、抓紧研究制定整合文化市场综合执法机构的实施方案,并于市县政府机构改革有机结合起来,在2010年11月底前基本完成文化市场综合执法机构的整合组建,各市编办要将组织实施情况专题报告省编办。省编办将会同有关部门适时对这项工作进行督查。

 

二O一O年六月八日

   

   

   

 

相关新闻
版权所有:咸阳市机构编制委员会办公室 陕ICP备20012093号
地址:咸阳市咸通南路61号市委大院内 联系电话:029-33210362 邮编:712000 技术支持:咸阳市门户网·建站中心
2   1