当前位置: 首页 >> 自身建设
市委编办坚持“三步工作法”扎实推进“我为群众办实事”实践活动
来源:咸阳市委编办 作者:市委编办 点击数:0 发表时间:2021-05-31
字号:

 

近期以来,市委编办把开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,立足编办职能,结合工作实际,坚持“三步工作法”,深入调研访民意,攻坚克难解民忧,着力破解广大群众关心关注的民生问题背后涉及的体制机制问题,切实解决群众“急难愁盼”,不断推动党史学习教育走深走实。

“调研”指向,掌握民生期盼。市委编办聚焦机构编制职责,重点围绕民生领域备受关注的医疗、教育、便民服务等问题,结合日常掌握的情况,专门安排分管领导和相关科室,采取实地调查、召开座谈会、个别走访等多种方式,广泛深入部门单位和县镇基层一线调研,先后共征集梳理出群众关心关注的民生问题11个,涉及教育、医疗和执法监管、物业管理、便民服务以及基层治理等方面,为办好民生实事提供了导向。

“立项”破题,明确靶向攻坚。市委编办前期调研的基础上,聚焦群众反映集中的共性需求、发展中凸显的问题,以及基层社会治理需要,及时召开室务会议认真研究讨论,确定3类“为民办实事”项目。一是破解热点民生问题。围绕教育、医疗两大领域,开展中小学教职工重新核编强化市区与县教师编制统筹,推进县级医院与镇卫生院医共体改革试点,解决市城投集团下属9家公益性医院完成事业单位法人登记,进一步优化编制资源配置,提升医疗便民服务水平。二是积极适应发展要求。“改革永远在路上”的态度,倾听社会呼声,根据发展需求,研究设立市残疾人辅具服务中心机构,加强森林防火工作力量,优化调整交警支队内设机构设置,着力构建新发展阶段的机构编制体系。三是赋能基层社会治理。着眼打造优质高效的基层社会治理体系,优化调整县级应急管理执法编制配置,建立健全城区物业管理事务机构,积极开展镇街派驻机构人员管理试点,全力助推基层社会治理和公共服务能力提升。

“改革”立制,完善体制保障。及时建立项目清单和台账,落实领导,细化责任,明确办理时限,采取务实措施,全面协调推进,对涉及群众反映强烈的民生项目,及时组织相关部门会商解决;对涉及的机构编制审批事项,严格按照程序研究审批,印发改革文件,力戒形式主义、官僚主义,切实把好事办实、把实事办好,为提升民生福祉提供强有力的体制机制保障。

                                                                     (供稿人:张兴林

相关新闻
版权所有:咸阳市机构编制委员会办公室 陕ICP备20012093号
地址:咸阳市咸通南路61号市委大院内 联系电话:029-33210362 邮编:712000 技术支持:咸阳市门户网·建站中心
2   1